Изученность специфики лизинга

Экономика и финансы » Система управления и эффективность лизинговой деятельности » Изученность специфики лизинга

Страница 2

Целесообразность лизинговой сделки для ее участников можно рассматривать в двух направлениях: с точки зрения организационно-правовых интересов; либо экономических интересов. При этом экономические интересы участников лизинга могут рассматриваться как текущие (статические) (например, в разрезе одного лизингового платежа), так и в динамическом аспекте, т.е. на протяжении всего периода использования имущества с учетом фактора стоимости денег во времени».

Дмитрий Миндич в книге «Финансы растущего бизнеса» рассматривал лизинг, как источник финансирования инвестиционного проекта так: «Смысл финансовой аренды заключается в том, что компания, предоставляющая соответствующие услуги, покупает для вашего предприятия имущество, которое затем передает вам в пользование на определенный срок и за определенную плату (лизинговые платежи). Во время действия лизингового договора собственником этого имущества является лизингодатель. При этом переданное в лизинг имущество в зависимости от условий договора может учитываться как на вашем балансе, так и на балансе лизинговой компании. По истечении срока договора лизинга полностью самортизированное имущество может быть выкуплено лизингополучателем по остаточной стоимости за символическую цену (такой вид сделки называется финансовым лизингом).

Существует также оперативный (или операционный лизинг), когда лизинговое оборудование несколько раз в течение срока полезной службы сдается в аренду на короткий срок. По истечении срока аренды это оборудование также можно выкупить, однако его остаточная стоимость в этом случае будет существенно выше, чем при финансовом лизинге, поскольку к этому времени оно не успеет полностью самортизироваться. Российское законодательство дает определение лишь финансовому лизингу. Сделки по оперативному лизингу, который мог бы быть привлекателен для предприятий с ярко выраженным сезонным бизнесом, не предусматривают особого режима налогообложения, предусмотренного для финансового лизинга (о нем мы расскажем ниже). По сути, оперативный лизинг в России — это обычная аренда с правом выкупа, где в роли арендодателя выступает лизинговая компания. Кроме того, такие сделки вызывают большое подозрение у налоговых органов, на сторону которых очень часто встают и арбитражные суды. Поэтому эта форма лизинга в России мало развита.

Наконец, существует еще один вид лизинга — возвратный лизинг, когда предприятие продает лизинговой компании собственное имущество и получает его обратно уже в лизинг. Наиболее распространенным видом финансовой аренды является финансовый лизинг. Лизинг более доступен, чем инвестиционный кредит. Основным обеспечением лизинговой сделки является переданное в лизинг имущество, которое в течение всего срока лизинга принадлежит лизинговой компании, что существенно снижает ее риски. Очень часто банки сами предлагают клиенту вместо получения кредита воспользоваться лизингом (собственные лизинговые компании есть практически у всех банков, правда не все они работают с малым бизнесом), если считают, что предоставление кредита данному заемщику связано со слишком большими рисками. В этом случае риски делятся «на троих» — между банком, лизинговой компанией и предприятием.

По этой же причине лизинг позволяет получить финансирование на более длительный срок, чем при банковском кредитовании. Кроме того, лизинговые компании предъявляют значительно более мягкие требования к дополнительному обеспечению, чем банки.

Лизинг значительно облегчает организацию сделки по приобретению необходимого оборудования и помогает сгладить противоречия, которые неизбежно возникают между ее участниками — предприятием, поставщиком и инвестором. При кредитном финансировании не всегда возможно произвести предоплату, которую зачастую требует поставщик, задержки с получением кредита не позволяют получить оборудование вовремя и т.д. Лизинговая компания берет головную боль по организации своевременного финансирования сделки и логистике поставки оборудования на себя.

Если приобретенное в лизинг оборудование заносится на баланс лизингодателя, то у лизингополучателя оно учитывается в разделе баланса «Забалансовые активы». Поэтому часто можно услышать о том, что при использовании лизинга у предприятия не возникает кредиторская задолженность, что, в свою очередь, повышает его инвестиционную привлекательность. Впрочем, для малого предприятия это преимущество отсутствует. По сравнению с обычной арендой у лизинга есть еще одно преимущество — размер лизинговых платежей зафиксирован в договоре, тогда как арендная плата может изменяться в соответствии с рыночной конъюнктурой (люди, снимающие квартиры в Москве, испытали это на себе в полной мере).

Страницы: 1 2 3 4

Познавательно о финансах:

Финансовый контроль в России
Первым в Русском государстве органом финансового контроля являлся приказ Счетного дела, учрежденный Алексеем Михайловичем Романовым с 1654 г., или, как он стал именоваться позднее, Счетный приказ. Непосредственным поводом к образованию счетного приказа послужила необходимость укрепления государстве ...

Валютная курсовая политика
Любая манипуляция валютным курсом неизбежно складывается на всех основных экономических, финансовых и социальных параметрах развития страны. Очевидна необходимость проведения эффективной политики валютного курса. Несмотря на то, что идеология современного курсообразования в России имеет рыночных ха ...

Анализ показателей финансовой устойчивости организации
Основной задачей анализа финансовой устойчивости предприятия является оценка степени независимости от заемных источников финансирования. В процессе анализа необходимо дать ответы на вопросы: насколько компания независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и о ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mayaci.ru