Налоговая система Канады

Экономика и финансы » Налоговые системы зарубежных стран, их отличия от налоговой системы РФ » Налоговая система Канады

Страница 3

За исключением провинции Альберта и двух территорий, все провинции взимают местные налоги с продаж.

С 1 апреля 1997 г. Нью Брансуик, Новая Шотландия Ньюфаундленд объединяют свои местные налоги с продаж с федеральным налогом на товары и услуги («GST»). Комбинированная ставка равна 15% (7% – федеральная ставка и 8% – провинциальная). Объединенный налог включается в розничные цены, но вся сумма уплаченного налога отражается в чеке.

С 1 сентября 1996 г. в регионах Канады действуют следующие ставки налогов с розничных продаж:

· Ньюфаундленд – 12%;

· Новая Шотландия – 11%;

· о. Принца Эдуарда – 10%;

· Нью Брансуик – 11%;

· Квебек – 6,5% (в Квебеке взимается объединенный налог: провинциальный и федеральный);

· Онтарио – 8%;

· Манитоба – 7%;

· Саскачеван – 9%;

· Британская Колумбия – 7%, называется «налог на социальные услуги»,

им облагается потребление товаров и определенных видов услуг.

К определенным видам товаров и услуг могут применяться другие ставки данного налога. Например, в провинции Онтарио – стандартная ставка налога – 8%, но для алкогольных напитков, продаваемых в специализированных магазинах, ставка увеличена до 12%.

Влияние налоговой системы на экономические процессы в стране. Налоговая система Канады оказывает серьезное воздействие на экономические процессы страны. В середине 1990-х годов налоговое регулирование было направлено на стимулирование совокупного спроса, но первостепенное внимание все же уделялось государственным расходам. В результате федеральное правительство и правительства провинций требовали причитающиеся части важнейших налогов. Доля подоходных налогов в 1994 г. составляла около 45% всех налоговых поступлений (37% приходится на подоходный налог с физических лиц, 8% – на налог с корпораций); налоги на потребление – примерно 30%. Доля налогов, собранных в провинциях, относительно значительна (и в сборах подоходных налогов, и в налогах на потребление). Бюджет провинции пополняется более, чем на 100 млрд. долл. ежегодно (из них 40% приходится на долю подоходных налогов и почти половина на налоги на потребление).

Координация налогов. Большую роль в экономическом регулировании играет координация налогов, которая призвана способствовать:

· изменению роли провинций в федерации;

· обеспечению политических компромиссов между уровнями правительства;

· увеличению интереса всех правительств к системе налога на доход как к инструменту политики увеличения поступлений;

· улучшению системы распределения дохода между индивидуалами с целью продвижения экономического и социального развития.

Механизм координации налогов на доход сохраняет для провинций два важнейших ограничения.

Первое – отсутствие структуры ставок. Налоговые надбавки и скидки по сути своей ограничены во влиянии на распределение дохода, так как они затрагивают лишь два полюса доходной шкалы, оставляя нетронутыми многочисленные промежуточные ставки. Также провинции взимают и основной федеральный налог, что означает принятие федеральной налоговой структуры и последствий распределения дохода. Если бы провинции могли устанавливать отдельные налоговые ставки и доходные уровни, у них было бы гораздо больше средств достижения желаемой степени прогрессивности. Однако это снижало бы согласованность и усложняло налоговую систему в целом.

Второе – хотя изначально провинции имеют возможность увеличивать налоговые поступления, требование наложения провинциального налога на федеральный ограничивает маневренность провинций до сравнительно узкой базы, снижая тем самым ценность каждого налогового пункта и требуя очень высоких налоговых ставок.

Как мы видим, ограничения достаточно существенны. Тем не менее, в такой крупной стране, как Канада, децентрализация помогает адаптировать социальную политику к местным нуждам, в то же время обеспечивая правительствам провинций доходы, достаточные для поддержания единых стандартов общественных услуг при равных уровнях налогообложения. [27]

Страницы: 1 2 3 

Познавательно о финансах:

Правовая основа инвестиционной деятельности в России. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности
Инвестиционная деятельность в Российской Федерации определяется Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25.02.1999. Согласно этому закону, инвестиционной деятельностью признаются вложение инвестиций и осущес ...

Показатели рентабельности, методы их исчисления
Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политике и цен ...

Тенденции развития гостиничного бизнеса Приморского края в условиях рыночной экономики
Гостиничный бизнес сегодня - это сфера народнохозяйственного комплекса, которая во многих странах мира, в том числе и в России за последние годы превратилась в бурно развивающуюся отрасль. Однако, влияние гостиничной индустрии на экономику нашей страны незначительно, поскольку развитие отрасли сдер ...

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.mayaci.ru