* МОЛ — материально ответственные лица.
** ПОЛ — подотчетные лица.
В состав поступлений денежных средств входят:
· внутренние перемещения (с расчетного счета в кассу и наоборот);
· выручка и авансы полученные;
· кредиты и займы;
· возвратные суммы за ТМЦ, авансов выданных, налогов и прочих начислений и платежей;
· внереализационные доходы и прочие поступления.
Все расходования включают:
· внутренние перемещения (с расчетного счета в кассу и наоборот);
· оплату счетов поставщиков и авансы выданные;
· выплату и перечисление оплаты труда и налогов;
· накладные расходы и суммы, выданные материально ответственным и подотчетным лицам;
· возврат кредитов и процентов по ним;
· внереализационные расходы;
· прочие перечисления.
Из приведенной структуры данной ведомости наглядно видны источники поступления денежных средств и направления их использования, а также причины появления положительного или отрицательного прироста денежных средств. Следовательно, появляются возможности для управления денежными потоками, а значит, и финансовой устойчивостью предприятия. Кроме того, на основании данного платежного баланса легко устанавливается остаток собственных и заемных денежных средств, что необходимо для создания резервов и фондов под предстоящие платежи, оценки платежеспособности предприятия и профицита денежных средств.
Рапорт № 3 — ведомость поступлений и перечислений денежных средств, представляющая сведения об организациях-плательщиках и организациях-получателях денежных средств, что необходимо для оценки платежных обязательств как с покупателями, так и с поставщиками.
Рапорт № 4 — ведомость учета поступлений и оплаты ТМЦ, в которой приводятся перечень всех ТМЦ, их остатки на начало и конец (текущий день) отчетного периода, поступления и оплату. Основная задача данной формы — выявление остатка задолженности предприятия по тем или иным ТМЦ:
· дебетового, если ТМЦ оплачены, но не оприходованы;
· кредитового, если ТМЦ оприходованы, но не оплачены.
В целом рассматриваемая ведомость характеризует эффективность работы службы снабжения, поскольку оценивается выполнение бюджета закупок как по номенклатуре ТМЦ, так и по срокам, а также учитывается ценовой фактор, при этом показатели данной таблицы показываются дробью: в числителе — натуральные показатели, а в знаменателе — стоимостные показатели.
Рапорт № 5 — ведомость движения ТМЦ по складу сырья и материалов, в которой содержится необходимая информация об остатках ТМЦ на начало и конец отчетного периода, приходу и отпуску ТМЦ, а также приводится весь перечень ТМЦ в разбивке по местам расположения, вследствие чего данная форма оценивает оборачиваемость запасов сырья и материалов.
Рапорт № 6 — сводная таблица производства продукции, в которой даются перечень изготовленной в течение отчетного периода продукции, остатки на складе имеющейся продукции, а также объемы производства и отгрузки. Вот почему эта форма внутренней отчетности дает представление о выполнении плана производства и отгрузки, т.е. оценивает работу производства и оборачиваемость запасов в части готовой продукции.
Рапорт № 7 — сводная таблица отгрузки продукции, нацеленная на отражение движения дебиторской задолженности и взаимоотношений с покупателями, а рапорт № 8 — сводная таблица реализации продукции, раскрывающая состояние авансов полученных и их движение. На основе анализа этих двух взаимосвязанных рапортов можно сделать выводы об оборачиваемости дебиторской задолженности и авансов полученных.
Рапорт № 9 — ведомость учета дебиторов) и рапорт № 10 — ведомость учета кредиторов, необходимые для учета конкретных покупателей в увязке с тем или иным видом продукции (работ, услуг), а также конкретного поставщика в увязке с приобретенными ТМЦ и услугами. В соответствии с данными формами отчетности рассчитываются средний срок и средняя сумма дебиторской и кредиторской задолженности, при этом информация может быть представлена с выделением:
· отдельного вида продукции (работ, услуг);
· отдельного покупателя;
· номенклатуры ТМЦ и услуг;
· того или иного поставщика;
· отклонений фактической оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности от нормативной.
Рапорт № 11 — ведомость учета материально ответственных и подотчетных лиц, где приводится вся сводная информация о задолженности этих лиц и сроках погашения, что позволяет судить о размерах выданных и просроченных сумм.
Рапорт № 12 — ведомость учета накладных расходов, позволяющая видеть движение этих расходов в соответствии с утвержденным бюджетом и судить о возникших отклонениях: перерасходе или экономии, что непосредственно влияет на себестоимость продукции и финансовый результат того или иного подразделения.
Познавательно о финансах:
Электронные платежные средства
Платежная система в Интернете - это система проведения расчетов между финансовыми, коммерческими организациями и пользователями Интернета в процессе покупки/ продажи товаров и услуг через Интернет. В системе электронной коммерции платежи совершаются при соблюдении ряда условий: соблюдение конфиденц ...
Пути повышения рентабельности производства
Основные источники резервов повышения уровня рентабельности – увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение ее себестоимости. Анализ данных статистической отчетности показывает, что начиная с 2001 г. в реальном секторе экономики появились тенденции снижения прибыли и рентабельности, а ...
Экономическая сущность и классификация инвестиций
Инвестиции – вложения денежных средств, ценных бумаг и иного имущества, имеющего денежную оценку, для получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. При этом прирост капитала должен быть достаточен, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потреблени ...