Характеристика налогоплательщика и объекта налогообложения

Экономика и финансы » Исчисление и уплата единого социального налога на предприятии » Характеристика налогоплательщика и объекта налогообложения

Страница 1

Определение налогоплательщиков единого социального налога имеет особо важное значение, поскольку в отличие от большинства других видов налогов, входящих в российскую налоговую систему, ставки уплаты этого налога в значительной мере зависят от категорий налогоплательщиков.

В первую очередь налогоплательщиками этого налога являются работодатели, которые производят выплаты наемным работникам. В их число входят организации, индивидуальные предприниматели, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства, а также физические лица. В дальнейшем эту группу будем именовать как налогоплательщики — работодатели.

Ко второй категории относятся индивидуальные предприниматели, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также адвокаты. В отличие от первой группы, входящие во вторую группу налогоплательщики выступают таковыми как индивидуальные получатели доходов от предпринимательской или другой профессиональной деятельности. В дальнейшем их будем именовать как налогоплательщики - предприниматели.[2]

На практике нередки случаи, когда один и тот же налогоплательщик одновременно может относиться к нескольким категориям налогоплательщиков. В этом случае он является отдельным налогоплательщиком по каждому отдельно взятому основанию.

Одновременно с этим организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с действующим законодательством на уплату налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, не являются налогоплательщиками единого социального налога в части доходов, которые они получают от осуществления этих видов деятельности.

Объект налогообложения для исчисления единого социального налога зависит от того, к какой группе принадлежат налогоплательщики.

Для налогоплательщиков - работодателей объектом налогообложения определены начисляемые им выплаты, вознаграждения и другие доходы, в том числе вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, связанные с выполнением работ или оказанием услуг, и по авторским и лицензионным договорам, а также выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты. Исключение в этой группе сделано лишь для налогоплательщиков — физических лиц, производящих в отдельных случаях выплаты в пользу других физических лиц. Не являются в частности объектом обложения выплаты, если они оформлены с налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, авторским или лицензионным договором. Вместе с тем все перечисленные выше выплаты, доходы и вознаграждения могут и не являться объектом налогообложения, если они произведены из прибыли, остающейся в распоряжении организации. Исходя из установленного законодательством объекта обло­жения, соответственно определяется и налоговая база. Для нало­гоплательщиков - работодателей, которые выплачивают вознаг­раждения или по трудовому договору, или по договорам граж­данско-правового характера за выполнение работ или оказание услуг, а также по авторским и лицензионным договорам, она определяется как сумма доходов, являющихся объектом обло­жения, начисленных работодателями за налоговый период в пользу работников. При этом следует подчеркнуть, что по данному налогу налоговый период определен в один календарный год.

При определении налоговой базы учитываются любые до­ходы, начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме, в виде предоставленных работникам мате­риальных, социальных или других благ или в виде иной мате­риальной выгоды, за исключением не подлежащих обложению доходов, перечень которых будет рассмотрен отдельно.

В отличие от ранее существовавшего порядка отчислений во внебюджетные фонды, налогоплательщики — работодатели при исчислении единого социального налога должны опреде­лять налоговую базу отдельно по каждому работнику в тече­ние всего налогового периода с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом. При этом следует подчеркнуть, что при определении налоговой базы не должны учитываться доходы, полученные работниками от других работодателей.

В этом случае возникает вопрос, как быть в том случае, когда работник получает налогооблагаемые доходы от несколь­ких работодателей и совокупная налоговая база, исчисленная по нескольким местам работы, по итогам за год подпадает под иную ставку единого социального налога? Законодатель­ство дает четкий ответ на этот вопрос: в этом случае право на перерасчет не возникает и, естественно, не должен произво­диться зачет или возврат излишне уплаченных сумм налога.

Страницы: 1 2 3

Познавательно о финансах:

Формы финансового контроля
В экономически развитых странах финансовый контроль распадается на две, взаимодействующие, но обособленные сферы: государственный и негосударственный финансовый контроль.Государственный финансовый контроль — комплексная и целенаправленная система экономико-правовых действий конкретных органов власт ...

Налоговый механизм в современных условиях
При формировании налоговой системы в начале 90-х гг. серьезные дискуссии развернулись вокруг платежей за использование природных ресурсов. Отдельные экономисты предлагали существенно усилить роль сырьевого фактора в доходах бюджета. При этом подчеркивалось, что оценка минерально-сырьевого комплекса ...

Анализ деловой активности предприятия
Традиционно экономический анализ занимается сопоставлением фактических данных о результатах производственно-хозяйственной деятельности предприятия с плановыми показателями, выявлением и оценкой отклонений факта от плана. Затем общая сумма отклонений раскладывалась на отдельные суммы, обусловленные ...

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.mayaci.ru