Суммы, не подлежащие налогообложению и налоговые льготы

Экономика и финансы » Исчисление и уплата единого социального налога на предприятии » Суммы, не подлежащие налогообложению и налоговые льготы

Страница 1

Одновременно с этим. Налоговый кодекс России опреде­лил широкий перечень доходов, которые не являются объек­том обложения единым социальным налогом и соответствен­но не подлежат налогообложению.

В частности, не включаются в состав доходов, подлежащих налогообложению, государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с российским законодательством, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе по­собия по временной нетрудоспособности, по уходу за боль­ным ребенком, по безработице, беременности и родам.

Не включаются в налоговую базу большинство установ­ленных федеральным законодательством, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат.

В первую очередь это выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоро­вья, бесплатным предоставлением жилых помещений и ком­мунальных услуг, оплатой стоимости или выдачей полагаю­щегося натурального довольствия, а также выплатой денеж­ных средств взамен этого довольствия. К указанным компен­сационным выплатам относятся также оплата стоимости пи­тания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-трениро­вочного процесса и участия в спортивных соревнованиях.

Не являются объектом обложения и компенсационные вып­латы, связанные с увольнением работников, включая компен­сации за неиспользованный отпуск, их трудоустройством в свя­зи с осуществлением мероприятий суточные в пределах норм, установленных федеральным законодательством Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, на­значения или пересадок, на провоз багажа, расходы по най­му жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сбо­ры за получение и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за получение виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностран­ную валюту. При непредставлении документов, подтвержда­ющих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в преде­лах норм, установленных в соответствии с федеральным законодательством.[5]

Все эти выплаты не включаются в налоговую базу в пре­делах норм, установленных в соответствии с законодатель­ством Российской Федерации.

Не включаются в налоговую базу суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями в следу­ющих случаях. Материальная помощь работникам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в це­лях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью не подпадает под обложение только в том случае, если она оказана на основании решений органов зако­нодательной или исполнительной власти, решений предста­вительных органов местного самоуправления.

Не подлежит обложению единовременная материальная помощь, оказанная работодателем (за исключением ту­ристических) в расположенные на российской территории санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выпла­чиваемые работодателями своим работникам или членам их семей, за счет средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций.

Суммы, уплаченные работодателями из средств, оставших­ся в их распоряжении после уплаты налога на доходы органи­заций, за лечение и медицинское обслуживание работников, их супругов, родителей или детей, при наличии у медицинс­ких учреждений соответствующих лицензий, а также при на­личии документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание также не подпадают под налогообложение.

При этом следует иметь в виду, что указанные средства освобождаются от налогообложения не только в случае без­наличной оплаты работодателями медицинским учреждени­ям этих расходов, но и при выдаче денежных средств на эти цели непосредственно работнику или членам его семьи, а также при зачислении предназначенных на указанные цели средств на счета работников или членов их семей в учрежде­ниях банков.

Не являются объектом обложения и не включаются в свя­зи с этим в налоговую базу доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от про­изводства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации.

Страницы: 1 2

Познавательно о финансах:

Рекомендации по совершенствованию дивидендной политики
Дивидендная политика. Консервативная или агрессивная? С большей или меньшей степенью обобщения можно говорить о пяти основных типах дивидендной политики: выплата дивидендов по остаточному принципу; выплата дивидендов постоянного размера; выплата устойчиво растущих дивидендов (с коэффициентом роста) ...

Сущность и значение инвестиционного проекта
Анализируя работу любой организации, практически всегда можно выделить два основных вида деятельности, которые существуют параллельно: текущие, повторяющиеся процессы (операции) и проекты. Основными отличиями этих двух видов деятельности является то, что процессы носят повторяющийся, циклический ха ...

Операционный анализ
Выполнение поставленных стратегических целей осуществляется через решение тактических задач. Современный руководитель аптечного предприятия стремиться получить объективную информацию о состоянии предприятия. В настоящее время это позволяет сделать финансовый анализ. Одним из самых простых и эффекти ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mayaci.ru