Долгосрочное финансирование предполагает, что компания отказывается от части прибыли сегодня, вкладывая ее в собственное развитие, в расчете на то, что эти вложения дадут гораздо большую окупаемость. С этой особенностью долгосрочного финансирования связаны некоторые его риски.
Долгосрочные источники финансирования делятся на:
· Внутренние;
· Внешние:
Внутренние долгосрочные источники финансирования. Такими источниками финансирования деятельности компаний становятся накопленные ими резервы – нераспределенная прибыль и накопленные амортизационные отчисления. Однако использование внутренних средств для долговременного финансирования возможно лишь в очень крупных компаниях, финансово-промышленных группах, которые располагают необходимым объемом временно свободных собственных средств.
Также к внутренним источникам долгосрочного финансирования относятся средства, полученные из бюджета на безвозвратной основе в рамках различных программ, а также страховые возмещения.
Внешние долгосрочные источники финансирования
· В роли таких источников выступают:
· банковские кредиты;
· небанковские инструменты, когда необходимые средства компании получают путем размещения облигаций и акций;
· средства, предоставленные из бюджета на возвратной основе;
· средства, полученные от других юридических лиц.
Под финансированием предприятия понимают привлечение необходимого для приобретения основных и оборотных фондов предприятия капитала, иными словами, покрытие потребности в капитале.
В финансах предприятия под внутренними и внешними источниками финансирования понимают соответственно собственные и привлеченные (заемные) средства.
Принципиальное различие между источниками собственных и заемных средств кроется в юридической причине – в случае ликвидации предприятия его владельцы имеют право на ту часть имущества предприятия, которая останется после расчетов с третьими лицами.
Источники финансирования представляют собой денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для осуществления затрат по расширенному воспроизводству, экономическому стимулированию, выполнению обязательств перед государством, финансированию прочих расходов.
Система финансирования включает источники финансирования и организационные формы финансирования.
Классификация источников финансирования разнообразна:
1. По отношениям собственности:
– собственные источники финансирования;
– заемные источники финансирования;
2. По видам собственников:
– государственные ресурсы;
– средства юридических лиц;
– средства физических лиц;
– зарубежные источники;
3. По временным характеристикам:
– краткосрочные;
– бессрочные;
– долгосрочные.
Наиболее важные задачи долгосрочной финансовой политики – поиск достаточных источников средств, необходимых для удовлетворения потребности в активах, минимизация их цены и оптимизация структуры капитала для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Привлечение финансовых ресурсов из источников долгосрочного финансирования гарантирует стабильное поступление денежных средств для предприятия, и в этом смысле оно более надежно, чем краткосрочное финансирование, при котором у предприятия нет уверенности в получении ресурсов в ближайшем будущем.
Предприятие для долгосрочного финансирования своей деятельности может привлекать как внутренние, так и внешние источники финансирования.
Прежде чем рассматривать внешние источники долгосрочного финансирования, предприятию следует проанализировать возможности финансирования за счет «внутренних», которые значительно дешевле.
Познавательно о финансах:
Понятие денег и необходимость их появления
Современный мир без денег представить просто невозможно. С ними не разрывно снизаны все успехи мировой цивилизации. Они создали общество таким, каким мы ого видим, с его достоинствами и противоречиями. Прежде чем приступить к их всестороннему анализу, важно понять, что представляют собой деньги как ...
Риски и неопределенность при разработке и реализации планов предприятия
непростой политической и экономической обстановке, в условиях усиления конкуренции, нарастания риска и неопределенности, что выдвигает в число важнейших не только задачу предвидеть (прогнозировать) возможные ситуации развития в будущем, но и разрабатывать стратегию устранения их негативных последст ...
Налог на прибыль организаций, его формирование в развитых странах
В Германии налог на прибыль корпораций относится к общим налоговым поступлениям федераций и земель (50% средств от его уплаты направлено в федеральный бюджет, 50% - в бюджеты субъектов федерации). Корпорационным налогом облагаются Акционерные общества, кооперативы, страховые ассоциации, промышленны ...