Сравнительный анализ определения экономической эффективности инвестиционных проектов по разным методикам

Экономика и финансы » Сравнительный анализ определения экономической эффективности инвестиционных проектов по разным методикам

Страница 1

Известно, что до 90-х годов определение экономической эффективности капиталовложений (инвестиций) и новой техники выполнялось исключительно по существующим в то время методикам. Согласно им в зависимости от цели расчетов определялась абсолютная эффективность общей суммы капиталовложений или сравнительная эффективность альтернативных вариантов.

В нашем исследовании абсолютная эффективность инвестиций определяется и сопоставляется с другими методическими подходами по каждому проекту технического развития анализируемого производства.

В работе обобщены результаты расчетов экономической эффективности 36 инвестиционных проектов за разными методиками, проведена их группировка, выполнен сравнительный анализ показателей эффективности, приведены рекомендации применять усовершенствованную методику.

Показателями абсолютной эффективности является срок окупаемости инвестиций (Т), который рассчитывается по формуле:

Т=К/П, (1)

где К - общая сумма инвестиций (капиталовложений) по проекту,

П -годовая прибыль по проекту.

В анализе используется также коэффициент эффективности инвестиций (Э), являющийся обратной величиной сроку окупаемости:

Э=1/Г=П/К. (2)

С 90-х годов получила распространение новая для нашей страны методика определения экономической эффективности инвестиций, и хотя старая методика официально не была отменена, ее практическое применение сужалось.

Согласно новой методике экономическая эффективность инвестиций определяется с помощью показателей чистой нынешней стоимости (NPV), дисконтированного срока окупаемости (DPB), внутренней нормы прибыли (IRR), индекса прибыльности (РІ).

Чистая нынешняя стоимость рассчитывается по формуле:

NPV=-CF0 –(3)

где CF0 - сумма инвестиций (то есть отрицательный денежный поток);

CFt - чистые денежные потоки (сумма чистой прибыли и амортизации) в период t;

r - стоимость капитала (процентная ставка);

i=1,2 .п - периоды прогнозирования действия проекта;

п - длительность прогнозируемого действия проекта.

Дисконтированный срок окупаемости инвестиций определяется как период времени, за который дисконтированные чистые денежные потоки (прибыль + амортизация) покрывают расходы на инвестиции. Рекомендуются также методы расчета показателей IRR и PL.

Мы уже приводили критический анализ новой методики, указывая на ее принципиальные недостатки - неправомерность использования амортизации для расчетов окупаемости инвестиций, невозможность точного прогнозирования периода действия проекта, учет остаточной стоимости основных фондов как части эффекта в последнем году действия проекта и др. Еще в одном исследовании дано обоснование усовершенствованной методики определения экономической эффективности инвестиций, предусматривающее расчет дисконтированного срока окупаемости инвестиционного проекта на основе чистой прибыли без учета амортизации и без предварительного ненужного определения срока действия проекта.

Общую сумму сводных инвестиций (Кп) рекомендуется определять с учетом их наращивания в период инвестирования до введения объекта в эксплуатацию и дисконтирования в период после введения в эксплуатацию по формуле:

Кп = (4)

где т — количество лет инвестирования до введения объекта в эксплуатацию;

п — количество лет до завершения инвестирования после введения объекта в эксплуатацию.

Экономическая эффективность инвестиций определяется с помощью показателя дисконтированного срока окупаемости, рассчитываемого путем дисконтирования годовых значений чистой прибыли за столько лет, чтобы их сумма достигла или превысила сводные инвестиции, по формуле:

(5)

где Пt — чистая годовая прибыль в t-м году;

Т — дисконтированный срок окупаемости инвестиций.

Обратной величиной дисконтированному сроку окупаемости является дисконтированный коэффициент эффективности инвестиций.

Отметим, что обоснование тех или иных методических положений на базе экономической теории имеет принципиальное значение, особенно в современных условиях, когда методические решения часто принимаются исходя из некоторых поверхностных, узкоутилитарньгх соображений.

Вместе с тем известно, что теоретические положения, доказательства, аргументы позволяют установить лишь качественные закономерности, взаимосвязи, соотношения, пропорции и др. Для всестороннего выяснения сущности экономических явлений их теоретический анализ необходимо дополнять количественным. В нашем случае принципиально важно выяснить, совпадают или отличаются показатели эффективности инвестиционных проектов, рассчитанные разными методами, и если отличаются, то насколько существенны или противоречивы их отличия. Очевидно, что необоснованное предоставление преимущества одному из методов на практике может приводить к отпибочным решениям и инвестированию неэффективного производства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Познавательно о финансах:

Риски и неопределенность при разработке и реализации планов предприятия
непростой политической и экономической обстановке, в условиях усиления конкуренции, нарастания риска и неопределенности, что выдвигает в число важнейших не только задачу предвидеть (прогнозировать) возможные ситуации развития в будущем, но и разрабатывать стратегию устранения их негативных последст ...

Оценка деловой активности эмитента
Анализ отдельных компаний — это исследование динамики будущих доходов компаний. При этом на передний план выдвигаются вопросы динамики товарооборота или динамики оставшейся после вычета расходов прибыли, а также финансовые вопросы в отношении обеспеченности предприятий собственными и заемными средс ...

Закономерности формирования
Центральной категорией валютного рынка является валютный курс. Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Как специфическая денежная категория, он отражает пропорции, соотношение денежных единиц разных стран, а через них – взаимодействие нац ...

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.mayaci.ru