Примеры правонарушений по уплате налога на прибыль организаций за отчетный период

Экономика и финансы » Методы выявления правонарушений по налогу на прибыль организаций » Примеры правонарушений по уплате налога на прибыль организаций за отчетный период

Страница 1

Одно из наиболее распространенных нарушений, выявляемых в ходе выездных налоговых проверок, — это признание в налоговом учете организации расходов, которые не обоснованы, не направлены на получение дохода либо документально не подтверждены. В подобных случаях организации нарушают требования статьи 252 Налогового кодекса.

Рассмотрим несколько ситуаций.

Признание в налоговом учете необоснованных расходов. Ситуация 1. Налогоплательщик включил в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, суммы командировочных расходов, выплаченных лицам, которые не являются работниками данного предприятия. Согласно статье 264 Налогового кодекса командировочные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль, только если они связаны именно с работниками организации. То есть с теми лицами, с которыми у организации заключены трудовые договоры.

В соответствии с общими критериями, установленными пунктом 1 статьи 252 НК РФ, затраты на питание, проживание, командировки, проезд работников будут являться расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль именно того предприятия, которое заключило с этими лицами трудовые договоры.

Признание расходов, не направленных на получение дохода. Практика, когда налогоплательщик занижает налогооблагаемую прибыль в результате признания расходов, никоим образом не связанных с производственной деятельностью предприятия и, следовательно, не направленных на получение дохода, широко распространена.

Ситуация 2. Организации включают в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, затраты, связанные с участием в различных мероприятиях — конференциях, спартакиадах, профсоюзных собраниях и т. п. При этом у налогоплательщиков отсутствуют приглашения организаторов этих мероприятий, не определена тематика проводимых конференций, что не позволяет подтвердить производственную направленность произведенных расходов.

В таких ситуациях нарушается требование пункта 49 статьи 270 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы не учитываются расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Признание документально не подтвержденных расходов. Это может показаться странным, но организации довольно часто признают в налоговом учете расходы, не подтвержденные документально.

Нередко при налоговой проверке выявляется, что налогоплательщик, например, включил в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, квитанции разных сборов, где не указаны вид оказанных услуг, наименование организации, представляющей услуги, номер договора. Или же списал в расходы стоимость материалов без составления акта на их списание.

Часто оказываются документально не подтвержденными представительские расходы. Во всех перечисленных случаях не соблюдаются требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса. Это становится причиной доначисления сумм налога и пеней, а также предъявления налогоплательщику налоговых санкций.

Нарушения в налоговом учете основных средств. Наиболее распространенные нарушения, связанные с объектами основных средств, — это неправомерное увеличение налогоплательщиком расходов при списании таких объектов или их ликвидации в результате стихийного бедствия.

Ситуация 3. Налогоплательщик единовременно включил в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, убыток от реализации основного средства. Однако такой убыток включается в состав расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ). То есть убыток признается в налоговом учете не сразу, а постепенно.

Нарушения в налоговом учете расходов на оплату труда, как правило, связаны с необоснованным включением в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, различных выплат в пользу работников, хотя такие выплаты не признаются в налоговом учете на основании статьи 255, а также пункта 23 статьи 270 НК РФ. Перечислим наиболее распространенные нарушения:

Страницы: 1 2

Познавательно о финансах:

Пути снижения в управления рисками
предпринимательский финансовый риск банковский Кредитование является одним из ключевых видов банковской деятельности и до сих пор остается самым крупным источником доходов для большинства банков. Но в то же время, выдача кредитов представляет и самую большую угрозу для надежности и безопасности бан ...

Основные проблемы формирования инвестиционного климата России
По состоянию на конец 2012 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил 362,4 млрд. долл. США, что на 4,4% больше по сравнению с 2011 г. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе - 60,1% (на коне ...

Цель и значение управления активами предприятия
Процесс управления активами является одной из важнейших составляющих функционирования предприятия как обособленного хозяйствующего субъекта. Структура активов характеризует в первую очередь уровень мобильности имущества предприятия, а так же позволяет определить, за счет каких элементов эта мобильн ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mayaci.ru