Финансовый контроль в России

Экономика и финансы » Система финансового контроллинга » Финансовый контроль в России

Страница 5

Отдельными функциями государственного финансового контроля наделены Министерство России по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет России, Федеральная служба России по валютному и экспертному контролю, вновь созданная служба финансового мониторинга, контрольно-ревизионные службы федеральных органов власти и другие органы.

При этом обеспечивается разделение функций контроля между институтами финансового контроля, каждый из которых осуществляет контроль в рамках своих полномочий.

Министерство финансов Российской Федерации осуществляет внутренний контроль за использованием бюджетных средств главными распорядителями, распорядителями и получателями бюджетных средств. Министерство финансов Российской Федерации организует финансовый контроль, проверки и ревизии юридических лиц - получателей гарантий Правительства Российской Федерации, бюджетных кредитов, бюджетных ссуд и бюджетных инвестиций.

Федеральное казначейство осуществляет предварительный и текущий контроль за ведением операций с бюджетными средствами главных распорядителей и получателей бюджетных средств, кредитных организаций, других участников бюджетного процесса по исполняемым бюджетам и бюджетам государственных внебюджетных фондов, взаимодействует с другими федеральными органами исполнительной власти в процессе осуществления указанного контроля и координирует их работу. Руководители органов Федерального казначейства и их заместители наделены широкими полномочиями в области применения мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства.

Эффективность финансового контроля.

Вопросы эффективности государственного финансового контроля (аудита эффективности) являются актуальными в настоящее время не только для России. Детальное знакомство с опытом парламентского контроля США, Канады, Германии, Франции, Швеции и других стран наглядно нас в этом убеждает.

Необходимо повышение эффективности функционирования системы управления государственными финансами, прозрачности бюджетной политики государства, рациональности и результативности бюджетных расходов актуализирует вышеуказанную проблему и для современной России.

Эффективность финансового контроля предполагает двойное толкование: с одной стороны - эффективность использования бюджетных средств, с другой - эффективность методов государственного финансового контроля[5].

'Важно подчеркнуть, что эффективность контроля напрямую связана с достижением реальной независимости контролирующих органов, т.е. обеспечением такого правового статуса, который позволил бы им устранять недостатки и отступления от закона в полном объеме, оперативно и, что самое главное для современной действительности, невзирая на лица. Наряду с законодательным закреплением принципа независимости, органы контроля (надзора) должны быть организационно, функционально и материально независимы от юридических или должностных лиц, деятельность которых они проверяют. Независимость органов контроля играет важную роль в государственном механизме, так как именно она позволяет успешно и эффективно осуществлять контрольную деятельность, решать поставленные перед ней задачи по обеспечению дисциплины, законности и правопорядка[6].

Проблемы должного обеспечения контроля и надзора, унификации функций соответствующих органов, их взаимодействия, что называется, у всех на слуху. Не обошел их вниманием и Президент РФ В.В. Путин, констатировав, в частности, что чиновники от имени государства продолжают выполнять множество не заказанных и не нужных налогоплательщику функций - разрешительных, лицензионных, надзорных. Упрек главы государства контрольно-надзорному корпусу не остался только популистским выступлением; 9 марта 2004г. Президент РФ подписал Указ №314 "О системе и структуре федеральных органов государственной власти", в соответствии с которым функции по контролю и надзору теперь сосредоточены в федеральных службах. Таким образом, сделан важный шаг в направлении конкретизации планового статуса контрольно-надзорных органов, унификации их полномочий, а также сокращения количества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Познавательно о финансах:

Бухгалтерский баланс как источник аналитической информации
Анализ финансового состояния предприятия начинается с изучения бухгалтерского баланса, его структуры, состава и динамики. Бухгалтерский баланс — один из основных документов бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия. В нем отражается стоимостной состав имущества и источников его финансирован ...

Значение, цели, основные формы и финансирование инвестиций
В переводе с латинского слово «инвестиция» означает вложение. В современном понимании инвестиция означает вложение капитала с целью его увеличения в будущем. При этом увеличение капитала должно компенсировать инвестору отказ от потребления средств, имеющихся в настоящее время, и риск. Это увеличени ...

Бизнес-план инвестиционного проекта
Бизнес-план – это документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществлять для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия. Бизнес-план необходим: üдля разработки концепции ведения бизнеса и генеральной стратегии развития предприятия; üдл ...

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.mayaci.ru