Роль бондового рынка

Экономика и финансы » Бондовый рынок как экономическая составляющая новых членов Европейского Союза » Роль бондового рынка

Страница 1

Наличие жизнеспособного бондового рынка в стране позволяет финансовым институтам лучше управлять структурой своих балансовых отчетов, особенно компаний с долгосрочными обязательствами, такими как страховые компании и пенсионные фонды. [1]

В экономиках без развитого бондового рынка, процентные ставки, которые определяют банки, не могут быть определены на конкурентной основе и поэтому они не могут отражать действительно возможную стоимость капитала. Например, банки могут тайно сговориться по установлению процентной ставки.

Наличие развитого бондового рынка может привести к эффективному прайсингу кредитного риска, поскольку ожидания всех участников бондового рынка инкорпорируются в бондовые цены. Другими словами развитый бондовый рынок гарантирует компаниям направление в определении точной стоимости капитала при принятии инвестиционных решений, создавая тем самым эффективное размещение капитала в экономике.

При отсутствии корпоративного бондового рынка значительная доля долгового финансирования компаниям идет из банковского сектора. Расширяя кредиты компаниям, однако, банки берут на себя значительный риск, главным образом из-за несоответствия по срокам платежей между ликвидными краткосрочными активами (депозиты, которые могут быть изъяты по требованию) и относительно неликвидными долгосрочными активами (ссуды).

Кроме того, поскольку всего лишь незначительное количество банков в новых странах ЕС составляют весь вес кредитной активности, то существует концентрация кредитного риска в пределах банковского сектора, а это может привести к росту уровня системного риска в экономике.

Бондовый рынок однозначно только улучшит финансовую стабильность, создавая более разнообразную финансовую систему. Например, поскольку огромное количество инвесторов в основном вовлечены в покупку корпоративных бондов в развитых странах, то бремя кредитного риска в экономике распределяется среди различных инвесторов, что значительно снижает кредитный риск в банковской системе.

Развитие внутреннего бондового рынка зависит среди прочего от ряда макроэкономических факторов. Сюда включается необходимость сильного экономического роста, что собственно и может сгенерировать соответствующих эмитентов и инвесторов, а также должна быть стабильная и достаточно низкая среда процентной ставки, которая создала бы благоприятные инвестиционные условия, особенно для финансовых инструментов с фиксированным доходом.

Макроэкономическая среда может влиять на развитие бондового рынка разными путями. Растущая экономика может привести к росту потребностей в финансах, в то время как растущие доходы могут вызвать спрос на финансовые активы, включая, бонды. Когда инфляция устойчива, структура бондов, имеющих фиксированный доход, становится привлекательной для инвесторов, которым нужен устойчивый уровень доходности от инвестиций. Экономический рост может также побудить компании обращаться к рынку капитала за долговым финансированием или реструктуризации капитала.

Сейчас правительства всех стран новых членов ЕС играют ключевую роль в становлении и развитии бондового рынка, как основного эмитента и регулятора. Здесь существует прямое отношение между бюджетным дефицитом и эмиссией правительственных долговых обязательств. Та степень, в которой происходит фискальное расходование через продажу правительственных бондов на открытом конкурентном рынке и тот предел, на котором поддерживается уровень поставки правительственных бондов, имеет важное значение для развития корпоративного бондового рынка, например в контексте эталонов (ключевые ценные бумаги и индексы) для инвесторов и эмитентов бондов. Там, где правительственный бондовый рынок значителен и работает эффективно, участники рынка часто используют доходности определенных бондов в качестве безрисковой ставки доходности.

Использование правительственных бондов в качестве опережающего макроэкономического индикатора и в качестве эталона доходности по безрисковым ставкам в новых странах членах ЕС пока не эффективно, что связано в первую очередь с неразвитым вторичным рынком и отсутствием четко выраженной кривой доходности по бондам на данном рынке.

Экономисты часто используют сложные математические модели для предсказания будущего пути экономики индустриальных стран и вероятность экономического спада в этих странах. Но более простым инструментом является кривая доходности.

Кривая доходности – спрэд между процентными ставками десятилетних (в зависимости от исследуемой страны) казначейских бондов и трехмесячных казначейских билсов – есть ценный предсказывающий макроэкономический индикатор. Данный инструмент прост в использовании и значительно лучше работает, чем другие финансовые и макроэкономические индикаторы в предсказании экономических спадов от двух до шести кварталов вперед.

Страницы: 1 2 3 4

Познавательно о финансах:

Органы экономического контроля исполнительной власти
Правительство состоит из Председателя Правительства, его заместителей, федеральных министров Полномочия: 1. Обеспечивает проведения в РФ единой финансово-кредитной и денежной политики 2. Осуществляет управление государственной собственностью 3. Разрабатывает и представляет ГД ФБ и обеспечивает его ...

Корпоративный налог
Все юридические лица Словении (за исключением центрального банка The Bank of Slovenia), являющиеся ее налоговыми резидентами (в т. ч. товарищества и иные организационно-правовые формы организации бизнеса, инвестиционные фонды, банки, страховые компании, государственные предприятия и т.д.), уплачива ...

Либерализация российского рынка драгоценных металлов
Вопросы либерализации российского рынка драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных, технических, медицинских и других изделий, а также соединений и сплавов из них и связанных с ними услуг находятся в центре внимания специалистов алмазно-бриллиантовой и золотоплатиновой отраслей уже давно. ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mayaci.ru